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ベトナム出張の話 <3> 北部 中部 南部

JUGEMテーマ:ベトナム料理
 
今回のベトナム滞在地は、タイから2カ国回るので南部のホーチミンのみ。でも、せっかくなので色々な料理が食べたい!ということで、甘めな南部の味付けはもちろん、北部の料理や中部料理もいただきました。



初日の朝食は南部らしい味付けのフォーボー。甘めのスープがお気に入りの店です。

        

続いてお昼は北部の味付けの食堂へ。

        

北部料理「茄子と厚揚げのターメリック煮」。ほんのりターメリックの香り、ピシッと効いた唐辛子が心地よい。専務お気に入り♪

        

鯵のトマト煮は南部の甘所っぱい味付けに比べると、砂糖少なめのキリッとヌクマムの効いた味付け。あっさりしてます。

        

DZO!でももう少し暑くなったらランチスープに登場します「ツルムラサキと蟹身のスープ」。

        

中部の名物麺「ブンボーフエ」もいただきました。こちらはDZO!でも人気の辛い汁麺です。

        

同じお店で米粉の蒸し餅「バインベオ」もいただきました。プルプル系は中部の得意技。

            

夕ご飯は首都ハノイの居酒屋が進出したお店へ。
「鶏のもち米酒鍋」をいただきました。鶏の旨味十分、臭みは全く無い仕上がりに、気付いたらお腹パンパン。ちょいと強めのお酒もいただいて、専務ご満悦☆


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