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「Nam Bo@DZO!新春お鍋の会」大成功!!!

JUGEMテーマ:ベトナム料理
 
1月21日(土)に「Nam Bo @ DZO!」の第二弾を開催しました!
京都の料理教室Nam Bo主宰の高谷さんとDZO!が送るコラボイベント。今回のテーマは、

        

お鍋!
写真は2つ選べるお鍋のうち「マム鍋」。発酵したお魚をお出汁に使う、独特の旨味がギュッと詰まったお鍋です。クタクタに煮えた茄子が絶妙ですねー。(もう1種類はカインチュア鍋。甘酸っぱいお出汁が特徴の具沢山鍋です。写真撮り忘れてました、失礼。)

        

こちらはお鍋の前に召し上がっていただく前菜盛り。
お鍋のボリュームもかなりの量でご用意しましたが、こちらも負けじとがっつりめ。酒飲みコンビが考えた、どれもお酒がススム味の盛り合わせてみました。

 ・イカの肉詰めトマトソース
 ・五目蒸し玉子
 ・甘酸っぱい豚耳のサラダ
 ・菜の花の海老味噌和え

外はしとしと雨の降る中、ストーブの熱気とお鍋の熱気とお客様の熱気で店内はポカポカ。ずらりとテーブルに並んだ鍋を「ベトナムの鍋屋みたいやなぁ」と満足気に眺めた一日でした。寒い中お越しいただいた沢山のお客様、本当にありがとうございます。

        

翌日のランチ、近所の大衆中華屋にてビールとあれこれ。今回の反省と締めくくり、次回のアイディアを練ってみたり。ま、結局のところこれが楽しみでイベントを開催していることも否定はできないのかなと。イベント当日にはスペインバルでビール&ワインで打ち上げだったし。次回のNam Bo @ DZO!は暖かくなってから開催しようと話しています。春頃に告知できたらいいなぁと考え中。

        

おまけ。
残ったスープを持って帰ってきて、自宅でマム鍋をしました。冬らしく牡蠣を具材に加えてみたらこれが最高!牡蠣のジューシーな旨味とスープの発酵系の旨味がピタッと合います。四季ある日本で食べるマム鍋。なかなかの出来栄えに満足。

実は今回のお客様からは「これレギュラーメニューにならない?」とのお声をいただいたり、予定が合わず参加できなかったお客様から「別の日に作ってもらえませんか?」とのリクエストをいただいています。折角ですから、この組み合わせで、春までご用意しようと思います。詳細は今週中に告知しますので、ご期待下さいませ☆

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