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韓国出張の話 おやつ

JUGEMテーマ:韓国料理!
 
ベトナムもそうだけれど、韓国ではあちこちの屋台でちょいとしたおやつとか、おでんとか、ささっと買って楽しんでいました。

        

これはビジネス街を歩きながら買ったケランパン。
「ケラン」は玉子(鶏卵)のことだから、中に玉子の入ったパン。回転焼きの中身が玉子になったようなものです。ほんのり塩気があって甘い生地の中に玉子。意外とハマる。

 

これはホットック。
揚げた生地の中に黒蜜と胡桃が入ってます。これ相当ヒット、思わずもう一個お買い上げ。

 

中に粉状の餡を包んで生地を丸め、油に浮かす。次の人が丸い平たい押し棒でギュウッと平べったくつぶします。それをくるくるひっくり返しながら揚げるうちに、中の餡が溶けてアツアツになります。ベトナムと同じく専門店が多い韓国、こういう延々と続く一連の作業って、いつまで見てても飽きません。惚れ惚れ。

    

最後は練り物天(韓国語は失念)。
ベースのすり身の中に色々な具を入れながら、くるりと上手に棒状に仕上げます。それをコロッと油に投入。面白いのは一緒に売っているおでん。あちこちで練り物おでんが売っていますが、そのお出汁は紙コップが置いてあって好きに飲めます。練り物たっぷりだから、これがまたイケるのです。

ベトナムも韓国もちょろ食いが得意なんだなぁって、つくづく思ったけれど、違うところは立ってるか座ってるか。ベトナムではテーブル1個でやってる店でも屋台でも、だいたいプラ椅子が用意されててみんなそれに座って食べてます。韓国では屋台の前で立ったまま齧りつく、そんな光景をよく見掛けました。

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