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  • 2016.05.09 Monday
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韓国出張の話◆ゝ蹈后璽

JUGEMテーマ:韓国料理!
 
今回の旅の大事なテーマ「牛スープ」。
DZO!では牛肉のフォーPho Boをご用意しています。個人的に断然「牛」派なのですが、鶏の比べると日本ではまだ認知度が低いかと。そこで牛スープが普及する韓国での味や提供スタイルなどなど、確認したいと色々食べてきました。

        

まずはコムタン。
牛肉の色々な部位を炊いたスープ。こちらのお店のスープははっきり言って脱帽。これほど透明仕上げで、牛の旨味をスキッと液体に引っ張り出して仕上げるのは至難の業と思う。塩だけで自分で調整していただきます。

スープの下にはご飯。このスタイルは麺に比べて余計な水分が入らない分、美味しいんだよなぁと(DZO!でも賄いで時々する、大好き。)、ひたすら啜る。

        

こちらはカルグクス。
手打ちのうどんが牛スープに入ってます。白濁したスープはコムタンと比べると、牛の旨味一本槍というよりは、でじんわりと甘味が感じられる旨味。

  

一緒にオーダーしたマンドゥは、相当ビッグサイズ(直径7cmくらい)だけれど、お豆腐を練り込んだ餡が意外にもすっと胃に入っていく。こちらのお店では白菜キムチと水キムチが出てきた。帰ったら久々水キムチを仕込もうかなと考える。

            

こちらはプゴク。
干しダラを牛ベースで炊いたスープ。あっさりしているけれど、タラの上品な旨味が牛の旨味とよく調和しています。お豆腐も入ってた。二日酔いに効くとされ、体調を整えるのに良いとのこと。確かにl気付いたらなみなみ入ったスープはすっからかんに。

        

スープの塩気はアミの塩辛で調整します。ニラキムチ、白菜キムチ、胡瓜キムチが食べ放題。ニラキムチをスープに投入する横のおじさんの真似をしてみたらいい感じ。写真手前の唐辛子が入った水キムチの液体を飲むように、忙しそうに動き回るおばちゃんが教えてくれた。その後にプゴクを一口すすると、旨味の輪郭がくっきりと浮き出てくるのがよくわかった。

        

干しダラスープのお店はビジネス街の中の名店。11:45に到着したけれど、店の中はサラリーマンとOLさんでぎっしり!店の外にも行列ができていました。

        

最後はヘジャンクック。
血の塊が入った味噌仕立ての牛スープ。 血の塊とセンマイがたっぷり入ってます。

       

レバーみたいな姿のものが血の塊。噛むとフワッと無くなる食感。ほとんど臭みは無い。最強の栄養食である血の旨味と、たっぷり入ったセンマイの旨味が濃縮されていた。これだけの量の血とホルモンが入って、匂い無し、旨味だけが前面に出ていることに感心。

牛スープの評判のお店を回ってきました。その中で、まだまだDZO!のスープでは実現できていない牛スープの旨味があることを痛感。それはつまり、もっとDZO!のスープが美味しくなれる可能性があるということ。そして、どのお店も専門店故に提供スピードが極端に早い。

そんな両方を実現させる方法を今、DZO!では模索中&試作中です。少し時間がかかるかもしれませんが、一歩一歩、もっともっと美味しくて温かフォーがすぐに出てくる店に近づいていきたいと、決意を新たにしているところです。

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  • 2016.05.09 Monday
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コメント
はじめまして。
今日突然お電話させてもらったものです。
急でビックリされたかと思いますが
快くお話を聞いてくださいまして
ありがとうございます。
看護師のお友達がベトナムの方が困っているとのことで連絡をいただき
何か協力できないかと問い合わさせていただきました。

なにか協力できたとしてもしなくても
何よりその子供さんが救われること
そして私も母ですのでお母さんのお気持ちが
日本人スタッフ先生などに伝わったり
お母さんや子供さん自身が気持ちを聞いてもらえて安心できればと祈っています。

突然のお電話すいませんでした。
  • ブッダ
  • 2012/01/21 6:36 PM
ご丁寧にコメントをありがとうございます。こちらこそ、たいしたお力にはなれなくてすみません。お子様との意思疎通ができ、救われることを私も祈っています。
  • miki
  • 2012/01/24 11:27 PM
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