<< 模様替え完了!!! | main | 「詰め替え用」を詰め替えない。 >>

スポンサーサイト

  • 2016.05.09 Monday
  • -
  • -
  • -
  • -
  • by スポンサードリンク

一定期間更新がないため広告を表示しています


冷蔵庫と冷凍庫と食品カゴ

JUGEMテーマ:日々のくらし
 
自宅の冷蔵庫の野菜室に使いきれないのが余っていたり、冷凍庫にいつから凍らしてるん?という食品があったり、興味半分買った即席系の食品を食べていなかったり、どこの家庭でもよくあること。今日はそんな食材を集めて、おうちランチ。

       

お魚と白ネギのカレー。
いただきもののカレースパイスを使って、野菜室にあった白ネギをどっさりと、冷凍庫の鯵の干物をサッと炙ってから投入して作りました。

シーフードカレーはあってもお魚をカレーに入れることはあまり日本では多くないように思います。東南アジアとかインドとかではよく見掛ける魚カレー。元々材料があまり新鮮でなくてもスパイスで臭い消しや殺菌効果、保存性の向上をもたらした経緯を考えると、魚のカレーはずばりな食べ方かもしれません。いつものじゃが芋とニンジンとお肉のカレーも大好きだけれど、青野菜とか茄子とかトマトとかたっぷり入れて作る魚カレーはけっこう簡単でオススメです。

スポンサーサイト

  • 2016.05.09 Monday
  • -
  • 00:10
  • -
  • -
  • -
  • by スポンサードリンク

コメント
コメントする









この記事のトラックバックURL
トラックバック
calendar
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
<< August 2017 >>
▼お店はこちらです▼
お店
selected entries
categories
archives
recent comment
recent trackback
links
profile
search this site.
others
mobile
qrcode
powered
無料ブログ作成サービス JUGEM
sponsored links