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“Early Summer Night@ベトナム屋DZO!” 大成功!!!

JUGEMテーマ:ベトナム料理
 
“Early Summer Night@ベトナム屋DZO!”を開催しました☆節電が推進される夏、灯りを落としてキャンドルの中で楽しんでみる、そんな提案をDZO!でしてみました。

第一部はshuri先生のジャイロキネシス教室、第二部はベトナム手巻きpartyを、どちらもベトナム屋DZO!で実施です!!!

        

うす暗くなり始めた夕刻からスタートのジャイロキネシス。
壁際にずらりとキャンドルを並べて、お気に入りの持ち込みキャンドルも挟みながら、灯りを落としたDZO!の店内を照らします。shuri先生が見えるように上入り口のふたつは点灯。

        

ベトナム手巻きpartyも引き続きキャンドルの灯りで開催。
あれやこれやと、ベトナムハーブ、生野菜と一緒に色々な料理をくるんで召し上がっていただきました。ご用意したお料理はこんな感じ。(うす暗いことを計算に入れず、ピントが合っていない写真が続出。お見苦しい写真はご勘弁を。)

  <ベトナム手巻きPartyのお料理> 2,300円/1名様 ワンドリンク付
   
   ・生春巻
   ・塩茹でホルモン、自家製塩豚、鯛と魬のチリピーナッツ和え
   ・揚げ春巻き
   ・豚つくね&海老つくねの串焼き
   ・海老とサツマ芋のかき揚げ
   ・蒸しバゲット
   ・鯛の姿揚げ
   ・トウモロコシのチェー

        

茹で塩豚はハーブと一緒にライスペーパーに巻いて。タレは塩胡椒レモンワサビor海老味噌のタレ。鯛と魬はチリピーナッツ和え、こちらもライスペーパーにハーブと巻いてパクリ。

            

豚つくね&海老つくねはレタスにハーブと包んでグッと串を引き抜きます。お好みでキュウリも巻いて、タレはピーナッツ味噌ダレ。

            

蒸しバゲット。
バゲットの上にそぼろを乗せて蒸します。これもレタスに巻いて、甘酸っぱいタレでいただきます。

        

メインは鯛の姿揚げ。
生野菜の海を泳ぐお魚って仕上げです。ベトナムでは象の耳って意味のお魚でする名物料理です。下の生野菜&ハーブと一緒に鯛の身をライスペーパーで包んで甘酸っぱいタレで。お魚の身を剥がす名人がいはって、するするりと上手に剥がしてました。拍手。

            

デザートはトウモロコシのチェー。甘く炊いて冷たく冷やしたトウモロコシにココナッツミルク。隣の水玉グラスには自家製レモングラス茶。

            

初めての試みでした、節電スタイルの提案。灯りも空調もoffして、onするのはキャンドルとコミュニケーション。
みなさんしごく普通というか、キャンドルの灯りに不自由を感じている様子は全くなし。むしろ少々湿っぽい梅雨の夕暮れ時を楽しんでおられたように思います。個人的にはこの湿っぽさと中途半端(?)な灯りがベトナムのベトナム中部の古都ホイアンの食堂に見えて仕方なかったので、かなり満足です。

この企画は連続で開催しようと考え中です。真夏は厳しいかな、秋頃に次回を開催予定です。ご期待下さい〜

今回のparty、みなさんBlogに書いてくれてます☆

ジャイロキネシスshuri先生のBlog

パン教室erika先生のBlog

参加いただいた方

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