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GWの話2 実家ご飯

JUGEMテーマ:グルメ
 
実家にいる間に飲むわ食うわしたものを一通り。

       

実家と言えばコレ。糠漬け
一番好きなカブ、カブの葉、茄子、胡瓜。到着した晩は遅かったのでこれとビール。糠漬けって、いくら頑張ったところで到達できない時間の作る味が嬉しい。

       

お昼にをリクエスト。数少ない関東の方が美味しいと感じる料理。一回蒸しを入れる江戸焼きは身がふっくら。炭で焼いた香ばしさが楽しい仕上がり。お味噌汁には浅利がこれでもかってくらいに入ってテンション↑

        

最終日前日の晩は、ちょっと台所を借りて夕食作りを担当してきました。茄子の揚げ煮

        

マンションの花壇に生えているディルをいただいて、チャーカー
首都ハノイの名物料理、白身魚をターメリックで味付けして、ディルや青ネギと一緒に揚げ焼きします。

        

最後に混ぜて仕上がり。
お魚の黄色とたっぷりのディルの緑が彩よし。香りもよし。

        

千葉の大和久農園さんで大量にいただいたタケノコを使って、タケノコのヌックマムバター炒め
不安になるくらい巨大なタケノコは意外にも柔かくて、成長している分タケノコ味がはっきりしていた。農園の方曰く「タケノコは太くて大きい方が美味しいよ」。

分けて貰ったので、これはDZO!でも期間限定でヌックマムバター炒めにしてご用意します!

        

もう一品タケノコ料理。タケノコと春キャベツのグリーンカレー炒め
厚切りにしたタケノコを豚肉、春キャベツ、ピーマン、エリンギと一緒にグリーンカレー味で炒めました。親父が気に入ってた。

他にもお袋担当で海老フライ、水菜の韓国のり巻きがテーブルに。毎度思うけど、この家にはヌックマムやらグリーンカレーやら、見たことのない中華調味料とか、ハーブが生えていたり、いつ行ってもついつい料理をしたくなる食材が揃っていて楽しい。

そうそう、海老フライのタルタルソースは自分で作りました。ベトナム料理と関係無いけど、タルタルソースは得意☆カレースプーンでパクッと食べたいくらい好き♪

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