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餃子のタレ

JUGEMテーマ:中華料理

気になっていた近所の中華屋さんで夕食。
餃子に酢豚、ニラレバに天津飯...お馴染のメニューがずらりと並び、やたらと多い組み合わせセットやら、ちっとも悪びれずにポーンとテーブルに乗るプラスチック皿、やけにしっくりくる赤いテーブル。これぞ中華屋っていう店の作りに、どうやらアタリな店に入ったのではという確信にテンション↑。

 

呑み放題1100円に興奮。餃子にも手をつけないうちにジョッキを空ける。



お店の名物餃子。
皮は焼き目がパリッと、餡の旨みが濃いところが美味しかった。

手前に映っている餃子のタレ。
こいつは関西に来て驚いたもののひとつ。「自分で作らせてくれへんの?」と会社近くにあった餃子の美味しい居酒屋さんで驚いた。関東では醤油&お酢&ラー油がテーブルに配置されていて、お好みで調合する。今でこそ関西系列のお店も色々進出しているし、タレを置く店もあるとは思うが、私の記憶にある中華屋さんではお好みスタイルだったように思う。ちなみに私の好みはお酢多め。ラー油ちょっぴり。もっと言えば餃子の皮は厚めもっちりが理想。

そういう視点でいくと、ベトナムは関東スタイル。
例えばフォーなら、テーブルのうえにレモンやヌクマム、唐辛子やニンニク酢が置いてある。(これはお店や地方によって色々。)香草なんかはお好きにどうぞと、モリモリ盛りしてあるところも多い。味付けほどほどに、残りは自分の好みの味に仕上げるのが普通。DZO!でもレモン、唐辛子、自家製チリソースをお出ししていますので、お好みで投入して下さいませ☆

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