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鰻と穴子

JUGEMテーマ:寿司
 
唐突な告白。
私は千葉県出身のエセ関西弁を喋るベトナム屋の店主。専務にはイントネーションがおかしいと時々ご指摘いただく。だから、関西に上陸して以来、驚く習慣の違いとか、食文化の違いとか、そういうことが生活の中に溢れています。それを少しずつ綴っていきます。

昨日の上巻きの具材を書いていて思い出しました。
関西には普通にウナギが寿司ネタとして登場する。これは関東ではあまり見かけない。廻るお寿司屋さんは別として、大将が握ってくれる寿司屋ならばまず間違いなく煮アナゴ。ふんわりしっとりとした身、長年使い足して旨み溢れるつめダレ、銀シャリの上で最高のパフォーマンスを見せてくれる。好きな食べ物ランキング2位、寿司ランキング1位、馴染みの寿司屋さんに行くと、どうしても3回は注文してしまう大好きなネタです。

どっちがいいとか悪いとか、そういう話ではありませんので。食文化の違いです、念のため。

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