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古都ホイアンにて(4)

ベトナムに行くと海鮮を一度は食べたいと思う。日本同様、細長い国土を持つベトナムは東岸に面した東シナ海の恵みを受ける地域が多い。新鮮で美味しくて豪快でシンプルで安い。そんな印象で今回も古都の路地裏で賑わう海鮮屋さんに飛び込みました。ベトナムで会った女性店員TOP3に入るにこやかな女主人に招かれて、オーダーしたメニュー。知らない味ではないけれど、想像の範囲で最大限に美味しい海老の塩焼き、南部とは異なる生姜のスキっと効いた蟹のタマリンド炒め、小粒の旨みが嬉しい牡蠣のグリル。次回は周りでワイワイ楽しそうなお鍋もトライしたいと画策しながら、締めにはきっちり海鮮焼きそばをいただきました。

      

              “蟹のタマリンド炒め”

      

                “牡蠣のグリル”

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