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  • 2016.05.09 Monday
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“里芋のチェー”始めました。

遂に遂に、秋から始めた“栗のチェー”が終了です。何の手も加えない、自然のまま、無農薬の栗をふんだんに使った旬のチェーでした。ラム酒の香る渋皮煮、栗餡をたっぷり詰めた白玉、ココナッツミルクで混ぜ混ぜして食べるチェーはみなさまにご好評いただきました。ありがとうございますm(_ _)m


そしてそして!冬本番の旬のチェーはこれに決定!

里芋のチェー

なんか地味...里芋がデザート???

そうです、相当地味です。はっきり言って華が無い。
でもでも、私は声を大にして言いたい、お勧めしたい。美味しいんです!
かねてよりやってみたかった、汁系のチェー。皮ごと蒸した里芋を、ひとつひとつ手で皮を剥き、ココナッツミルクと合わせてペースト状にしました。これを冷やし、粉から練って作る自家製うねうねタピオカと、香ばしいピーナッツを一緒に召し上がっていただきます。
正直驚いた里芋とココナッツミルクの相性の良さ、クニックニのタピオカ、里芋のまろっと感を引き立てる抜群の脇役の自家煎りピーナッツ、そして何より里芋本来のねっとり感がほっこり楽しいデザートです。お食事の後にハス茶と一緒にごゆっくり、いかがですか?



地味でわかりづらいかと、上からの写真も撮ってみました。
ちなみに、デザートでなければ里芋は蒸かして皮を剥き、塩をつけるだけで食べるのが好き。昔から実家で食べていたメニューですが、今回もチェーを仕込みながら一体何個摘み食ったことか...

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  • 2016.05.09 Monday
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