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  • 2016.05.09 Monday
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ベトナム出張の話<10> シーフード in ダナン。

JUGEMテーマ:ベトナム料理



先日の貝屋さん編でも書いた通り、沿岸の街ダナンは魚介が抜群に美味しい。ということで、シーフード屋さんにも行ってきました。

 

ずらりと並ぶタライの中には、伊勢海老、手長海老、うちわ海老、ニシキ海老、ワタリガニ、シャコ...etc 専務、Nguちゃん、umi君と覗き込んでます。



あれこれ、指差して海老の名前などなど教えていただいてから、食材に合わせて調理法を決定。基本はシンプルに蒸しhapでお願いして、その他shiroさんのおすすめを教えていただく。



ピチピチの食材たちをすくい上げてくれるお兄さん。豪快にタライの淵を渡り歩く。



海老。



カニ。



シャコ!
こいつが最高に美味しかった。大きくて、甘くて。一度にこんなにシャコを食べる機会は人生であと何度あるか。専務も絶賛。ちなみにshiroさん曰く「今日のシャコはそこまで大きくはないですよ」とのこと。まだ見ぬ大器が存在する模様。次回に望む。

 

スタッフRちゃんがご指名のハタ。醤油蒸し。
淡泊な身に醤油ベースの味付けと、たっぷりのエシャロットがいい感じ。淡泊なものやあっさりしたものに脂っ気を足す、というベトナム人のテクに感心。



ハタは身を食べて、ガラはお粥chao。
実はこのお粥が抜群に美味しい。ここまで魚出汁を効かせて、なんの臭みも出さないのって難しいと思う。かと言って、生姜で臭い消しをしている様子も無し。さすがダナンの海鮮。



「もう少し飲みますか?呑み足りないでしょ?」
とshiroさんのご自宅にお招きいただいて、いい感じにヘロヘロ。帰宅前にshiroさんとのツーショットを撮影しました。今回の旅では本当にお世話になりました。凄腕の一言。次回のベトナム訪問時も必ず中部に立ち寄ることを約束しつつ、お別れしました。本当にありがとうございます!!!
これでベトナム出張の話は終了。
DZO!の本棚に出張の写真アルバムを置いていますので、料理の待ち時間にご覧くださいませ☆

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