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ベトナム出張の話<9> 庶民食堂 フエ味。

JUGEMテーマ:ベトナム料理

先日の"庶民食堂ダナン味"に続き、今回は"フエ味”。

 

古都フエには他の地域とは異なり、辛い物を食べる習慣があります。だから、よく見なれたメニューでも、南部や北部、あるいは先日のダナン味と比べるとピリッと唐辛子で引き締まった味なことが多いです。



厚揚げの肉詰めトマト煮。
トマトソースに唐辛子が良いアクセント。イカの肉詰めも食べたけど、肉詰めのネタの味付けがしっかり濃い目。



鰯の煮付け。
煮汁うまし。早速DZO!に帰ってから、鰆でこの味付けのランチをやってみた。



茹で豚。
もやしの漬物と一緒に辛い発酵調味料につけて食べる。先日のダナン味食堂では、海老味噌だれマムルウォック。



ゴーヤの肉詰めスープ。



茄子の仲間の塩漬け。
こちらの食堂では常備している模様。コレ、抜群に美味しかった。周りはカブのようなパリッとした食感、中身はほおずきのようなプチプチとした種。マムルウォックにつけて食べます。これだけで飲める味。スタッフと専務とお昼に行って、サラリーマンでごった返す店内でビールランチしてきました。

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