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ベトナム出張の話<6> 夏空のダナン 麺を啜る。

JUGEMテーマ:ベトナム料理

暑い暑いと言いながら、今回の旅でも色々と麺をすすってきました。

 

まずは中部の都市、フエ発祥の辛い汁麺Bun bo hueブンボーフエ。
DZO!の人気メニューでお馴染の麺です。

 

全部のっけをオーダー。
練り物、スジ肉、スネ肉、血を固めたもの、などなどたっぷり。
現地での実食で、DZO!の方向性の正しさを再確認。

 

練り物のっけ麺Bun cha caブンチャーカー。
ダナンの名物麺、あちこちで見かけます。
ゴロゴロと乗せられた練り物は旨味たっぷり。食べ応えも十分。

 

かねてより食べてみたかった和え麺Mi quangミークアン。
今、家にある物で作るのが流儀だそう。
shiroさんご推薦のこちらの名店。ミックスをオーダーしました。





潰した茹で玉子の黄身のコク、揚げ春巻きの旨味と油っ気、唐辛子の辛み、食べ進めるうちにじんわりと沁み出してきます。焼いたライスペーパーに生野菜&ハーブののっけて、渾然一体となる丼1杯の宇宙に感動。スタッフRちゃん、今回の旅のイチオシとのこと。

 

先日のハーブ園編で登場した、ホイアン名物の和え麺カオラウ。
伊勢うどんをルーツにもつとされるカオラウの麺は、ホイアンでしか作れない麺。煮豚の味を絡めて、よく混ぜていただきます。

 

おまけ。
日本でもお得意の、酔っ払って帰る前にホテルの近くで1杯、を2回ほど。
南部名物 細麺のHu tieuフーティウと、ご存知 牛肉のフォーPho boフォーボー。

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