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ベトナム出張の話<2> 庶民食堂ダナン味。

JUGEMテーマ:ベトナム料理



2日目。
前日お世話になったshiroさんに、「よかったら会社のスタッフとの昼食に来ませんか?」とお誘いいただき、お言葉に甘えて参加させていただきました。写真はshiroさんのオフィスから見えるダナンの街。変わった形の建物はダナン市庁舎です。

 

約束の時間まで少しあったので、会社の前の路上でさとうきびジュースNuoc miaを1杯。横の写真は絞り終わったサトウキビ。

 

会社のすぐ横、私も大好きな大衆食堂Com Binh Danへ連れて行っていただきました。ちょうど昼時、大繁盛。



いわゆる皿飯Com diaスタイルで、指差しでおかずを選び、ご飯と一緒に色々盛りつけるスタイルも出来ますが、こちらは定額で色々とおかずを並べてくれます。何人かで行った時にはおすすめなスタイル。



大好物、イカの肉詰め。



お魚を鱗ごと揚げたもの。中温の油を何度もかけながら仕上げる一皿。パリッパリのうろこの食感が楽しい。



茹で豚。もやしのお漬物と一緒に、海老味噌のタレ、マムルオックにつけていただきます。シンプルだけどついついお箸が止まらない。この料理、DZO!でも近日再現予定。



スープはトマトと玉子。
そういえばこのスープはベトナムで食べたのは初めてでした。メニューには無いですが、実はいつでもご用意できます。

今回はもう1店、中部でもフエ風の味付けの大衆食堂にも行きました。その様子はまた後日。

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