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  • 2016.05.09 Monday
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韓国訪問の話<4> 市場でハシゴ

JUGEMテーマ:韓国料理!

海外へ行ったら必ず市場へ行きたい。その国や地域の生活模様や食生活がギュッと詰まっているから。

今回は大好きな市場でのハシゴを敢行。

  
 

1軒目。
今や日本ではお目にかかれない、ユッケ、生レバーのお店。柔らかユッケは梨、卵黄と混ぜ混ぜ。生レバーは厚切り、生ニンニクと一緒に口に放り込むのが好き。センマイもコリコリしていて、想像以上に食べ応えがあってGood!ビールからの焼酎で乾杯!

 

2軒目。
緑豆チヂミの専門店。外カリ、中フワを完璧なまでに実現したチヂミ。ぶつ切りの玉ねぎを漬けた酢醤油のタレも最高☆こちらではマッコリ。


 

3軒目。
色々韓国料理の屋台。1年前に訪れただけなのに、「お久しぶり♫」(専務訳)と肌スベスベ女将が迎えてくれる。大好物のスンデ(腸詰め)、韓国おでんと共に焼酎。前回は胃の調子が良くなかったため、付け合わせの茹でレバーを減らしてもらった(本来は腸詰と同じくらいの量が出てくる)ことを覚えてくれていたみたい。素敵な対応とスンデたっぷり盛りに感謝☆

 

4軒目。
カルククスとマンドゥ(水餃子)の屋台。オーダーごとに麺を切っては茹でるスタイル。〆の麺で身体ポカポカ、お腹ポッコリ。

 

おまけ。
翌日に行ったキムチ屋さん。訪韓時には必ず購入するお店のお母さんはもちろん覚えていてくれる。専務の韓国語お喋りのフレーズが、毎回長くなっていることに感心しながら、あれやこれやと試食させてもらう。今回購入したのは、渡り蟹、タコ、生カキ、ニンニクの芽。

 

気になっていたお粥に初めてトライ。
カボチャ粥と小豆粥の2色が華やかな店頭。チビSizeで買い食い。自然な甘味のカボチャ粥が好み、ランチでやってみようかな。

 

市場から脱出する際に買ってきたキムパ(海苔巻き)。機内にてビールと共に。最後の最後まで食い意地を貼りつつ、今回の度を振り返りました。

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