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韓国訪問の話<2> 牛スープのお手本

JUGEMテーマ:韓国料理!

韓国へ来る度に必ず行きたいとリクエストするお店。



透明な牛スープの底にご飯が入った"コムタン"。
具は柔らかく煮込んだ牛肉とセンマイ。




葱やつけ合わせのキムチをトッピングしながらいただきます。味付けは塩で調節。ここまで透明で、味付け無しでこれほどに牛スープの輪郭がはっきりしているのって凄いこと。毎度のことながら、感心しながら完食します。もっともっとDZO!のフォーボーも美味しくせねば。



そうそう、こちらで出てくる白菜キムチとカクテキ。どんなお店で出てくるものよりも美味しいと思う。旨味ばかり色々とのっけたキムチは多いけど、唐辛子の味と発酵した酸味。これがシンプルにバランスをとっていることが、何より発酵食品の美味しさと気付かせてくれる味です。

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