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  • 2016.05.09 Monday
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年末年始の話<2> 忘年会が続く 火鍋&一人寿司

JUGEMテーマ:グルメ

実家に帰省してからは、地元の友人と忘年会続きでした。




初日は高校の友人と丸の内で火鍋。
薬膳のすっきりスープと辛いスープ、じわっと沁みてくる味わい。正直を言うと、ビールを飲みながらこんなにスープを飲んだお鍋は初めてかも。食べ進めるほどに美味しくなるスープ!!!



お鍋には肉団子とか山芋、さつま芋、青菜、海老、豚などなど入るけど、何よりキノコが盛りだくさん!

帰省2日目は夜から小学校時代のスイミング友達と忘年会。
でしたが、集まれる時間が20時。どうしよっかなーと考えたら、ベビーの頃から家族で通っているお寿司屋さんが忘年会会場に近いことを思い出しました!!!急遽お電話してカウンターの席を確保していただき、いそいそと浦安の江戸前寿司の名店「健鮨」さんへ。



まずは白身から、ヒラメです。



車海老。これぞ江戸前の仕事、甘味があって美味しい〜




赤貝にホタテ。大将が飾り切りを入れて、最後にパンッと叩くとクイッと端っこが頭をもたげます。甘味、歯触り共に最高。



鯵。泳いでるのを捌いてくれるから、身のハリ、旨味が抜群!



穴子。これ一番好き。サッと炙ってから握ってくれる、これも江戸前の仕事。柔らかくてとろけます。



ウニ。濃厚でいてちっともしつこくない。幸せ。



鯖。重たいのをいった後に、口の中をさっぱり。実はこの後穴子をウニをリピート。

大将と女将とお喋りしながら、遂に一人でこのカウンターに座る時が来たかと、一人感傷に浸っていたら、新年会前に飲みすぎ食い過ぎ。大将に5周年を迎えたことを報告して、こちらの年数をお聞きしたら45年!あと40年、先は長い...



寿司屋からのハンバーグ屋で新年会。20年ぶりの友人と会うと、それだけでテンション上がるね、2015年は大阪→沖縄ツアーを決行することを約束しました。



後日撮影したスイミング。外装は少し変わったけど、場所や建物は今も変わらず健在です。

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