<< 1/5発売の雑誌"Meets"に掲載されました!お鍋特集☆ | main | 年末年始の話<2> 忘年会が続く 火鍋&一人寿司 >>

スポンサーサイト

  • 2016.05.09 Monday
  • -
  • -
  • -
  • -
  • by スポンサードリンク

一定期間更新がないため広告を表示しています


年末年始の話<1> DZO!忘年会

JUGEMテーマ:グルメ

年末年始は実家に帰省して、家族とのんびり、久しぶりの友人とも沢山会ってきました。食べたものを中心にそんな話を綴ります。

帰省前日、ベトナム屋DZO!の忘年会を開催しました。毎年恒例、大掃除→忘年会です。今年はいつもお世話になっている餃子屋さんのご主人(本職は和食の料理人さん)にお願いして、腕を振るっていただきました。

 

この日のお料理は全てお任せ。予算だけお伝えして、あとは当日のお楽しみ☆
そしてそして、お店にお伺いして驚き!大興奮!大皿に広げられたコリッコリのてっさ、モリモリのふぐ唐揚げ。

 

鯛のお造りは湯霜造りにして皮の旨味も美味♫、頭やカマはアラ炊き。

 

メインはお鍋!カニにアンコウ!餃子も入ってお出汁も最高!〆にはもちろんおじやしました〜

 

この日のもうひとつのテーマ"1万円/1本の紹興酒"を開ける!
左の紹興酒が30年物。年月が経ってまろやかになるかと思いきや、香ばしさや深みにむしろ輪郭がはっきりしてキリッとした味わい!!!美味しい!ボトルが空く頃に、専務からお声が掛かって「もう1本開けてー!」ということで、今度は20年物7千円なり。こちらはまろやかな味わい、いつもいただいている15年モノ、25年モノと並べてみんなで飲み比べ大会でした。



これは終盤に火鉢でテーブルに登場した焼きふぐ。炭火で焼き上げる香ばしさとギュッと凝縮された旨味が最高でした!あっという間に紹興酒も空っぽです。素敵な陶器の瓶はDZO!に持ち帰って飾りました。もち米焼酎Nep Moiに並んでます〜

スポンサーサイト

  • 2016.05.09 Monday
  • -
  • 17:09
  • -
  • -
  • -
  • by スポンサードリンク

コメント
コメントする









この記事のトラックバックURL
トラックバック
calendar
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
<< June 2020 >>
▼お店はこちらです▼
お店
selected entries
categories
archives
recent comment
recent trackback
links
profile
search this site.
others
mobile
qrcode
powered
無料ブログ作成サービス JUGEM
sponsored links