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  • 2016.05.09 Monday
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イベント後記"Night部ベトナム料理ディナー"

Day部のこじんまりとしたレッスン風景とは打って変わり、Night部のディナーは屋外にまでテーブルを出して、満席御礼での開催となりました!ご用意した料理はこんな感じ。(予想以上のご来店に、当日の風景を納めた写真が撮れず!料理の写真をご覧くださいませ☆)



・空心菜と牛肉のサラダ
レッスンでもご用意した空心菜のサラダに、炒めた牛肉を混ぜ込んだボリューミーな一皿。シャキッとした空心菜に牛肉の旨味と脂感、ハーブの香りとナッツの香ばしさ。これぞベトナムのサラダのツボを抑えた組み合わせ。(キンゾーイ、タデ)

・皮付き塩豚とホルモンの塩茹で
塩胡椒をしてじっくりと寝かせた塩豚とホルモンは旨味が熟成して柔らか☆個人的に作るのが好きな料理。(オリエンタルバジル)



・サザエの肉詰め蒸し
サザエの身と豚肉で作るミンチを再度殻に詰め直し、蒸しあげます。レモングラスの葉を引っ張ると身が飛び出す、遊び心たっぷりの一品。(レモングラス)



・カリカリ厚揚げ海老味噌だれ
Day部でもご紹介した厚揚げ料理。海老味噌ダレが決め手の料理は酒飲み向き?調合したタレの味を高谷さんに一発OKもらえて、実は喜んでいたりする。(キンゾーイ、オリエンタルバジル)



・鯛の姿揚げトマトソース
鯛を丸ごと揚げました。米粉をはたいた鯛はカリッと仕上げ。トマト、魚と相性の良いディルもたっぷりと。実は発注していた鯛が全てワンサイズずつ大きめ、予定外に豪快な一皿になりました。(ディル)



・海老と夏野菜の酸っぱいスープ
海老、オクラ、トマト、パイナップルなどなど、甘酢っぱいスープは店主の大好物。これをご飯に合わせるベトナム人の独特な感性に感服。(ラウオム)



・キウイとミントのシャーベット&ブルーベリーのアイスクリーム
2種類のシャーベット&アイスを盛り合わせたデザート。別々に食べるもよし、崩して増せながら食べるもよし。ご好評につき、今週のディナーにもご用意しています!



・バジルモヒート
オリエンタルバジルなど数種類のハーブを混ぜて作るモヒート。因島産のレモンの香りとハーブの香りがピタリ。予定外のお替わり続出でした。ラム酒抜きのノンアルコール仕立てもなかなか。

イベント後記は以上です!次回は9月20日(土)vol.2"ベトナム地ビール探検"です!ご期待下さいませ☆

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