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生柚子茶

JUGEMテーマ:保存食

年末に京都から送っていただいた、たっぷりの柚子。
専務のお母さんから「冬至の柚子風呂は底が見えないくらいにたっぷり入れなアカン。」と毎年送ってくれます、いつもありがとうございます。もちろん、これでもかって位に柚子を入れて堪能しますが、それでもまだまだ柚子だらけ。ということで、柚子胡椒と柚子茶を仕込んでみました。


            

京都産の柚子の皮を削り、岐阜産トウガラシ「あじめコショウ」と一緒にすり潰します。塩少なめに作るので、辛みと香りが抜群!焼いた肉に漬けていただくのがお勧め☆

 → 

こちらが只今DZO!で大人気の「自家製柚子茶」。年末に漬けたものが只今ちょうど飲み頃。
いわゆる柚子茶とは異なり、加熱せずに作っているから、生柚子の香りが抜群!お湯で割ってホットはもちろん、水割り、ソーダ割り、焼酎を入れて生柚子酎ハイもお勧めです!コップの底にゴロゴロ転がった柚子を突きながら召し上がって下さい!!!

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