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韓国 釜山を初訪問。<5> 貝攻め

JUGEMテーマ:韓国料理!

最終日3日目。



この日はわたしのリクエストでシジミのスープご飯を朝食に。ベトナムでいうところのCom hen。街を歩いて見かけた時から気になっていたメニューです。韓国版は如何に?と思って一口いただいたら驚き!こんなにシジミの出汁が濃いのは初めて!ほとんど余計な味付けはせずに、シジミ出汁がご飯にかかっています。もちろん、底にはシジミもたっぷり。DZO!のハマグリのスープご飯の可能性を感じさせてくれる一品です。

 
 

キムチにチャプチェ、サンチュにゴマの葉&ワカメ、煮物にサラダ...例のごとく色々おかず。釜山はどこに行っても必ずワカメが入っていたように思います。さすが港町。で、極めつけがコレ↓



鯖の煮付け。
小ぶりな鯖ですが、尾の身と腹身が2個ずつ、専務と私に1人1匹ずつ。コレだけでも定食のメインが成り立つんちゃうかっていう位の量とクオリティ。コチュジャンベースの甘辛い仕上げ。じんわりと旨みが染み出た煮汁はもちろん、身の脂の乗り具合も抜群、新鮮だから骨から身がスッと離れます。専務の中ではこの旅No.1とのこと。繰り返しますが、これはシジミスープご飯の付け合せです。



出発間際まで食べます、昼ごはんはクルクッパ。(牡蠣のクッパ)
サラリーマンとOLさんでごった返す店内に飛び込んで、グツグツ煮え立った牡蠣クッパをいただきました。あっさり目のスープにはニラと海苔がたっぷり、もちろん牡蠣もゴロゴロたっぷり。更には生卵を落としてくれているので、食べ進めるうちに、白身だけ軽く固まって、とろ〜りいい感じ。私はプチっと割って、その瞬間にスープと共に一気に口に入れる派です。

生牡蠣に牡蠣チヂミに焼き牡蠣。色々メニューがあるので、次回はディナーにトライしたいと思います。

これで韓国釜山の旅報告は終了です。次はベトナム屋DZO!にてお会いしましょう☆

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