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休日を満喫

JUGEMテーマ:ベトナム料理
 
4周年記念party翌日。
臨時休業をいただいて、平日のお休みを満喫しました。

            

大衆居酒屋にて、真昼間の生ビール。休日昼のビールは3割増しくらいに美味しいと思う。



なんてことない居酒屋でなんてことない料理を気の向くままにチョイス。鯵の南蛮漬け、笹身のタタキ、鰯フライ、揚げ出汁豆腐(コレ大好物)。

              

ホールを仕切っているオバちゃん(軽く50オーバーのパンチパーマ。)が近くのテーブルで「私はお姉さんよ!」とおっちゃん連中に噛みついているのを聞いて、「おねえさ〜ん」と読んだら嬉しそうにしてくれた。ほろ酔いで"ソーセージマヨネーズ"ってパスタサラダみたいなもんか?と思いながらオーダーしてみたらそのまま出てきた。好きだけどね、魚肉ソーセージ。

          

夜ご飯は専務の仕事帰りを誘って、新しく近所に出来たビストロへ。最初にオーダーした"レンコンのハーブソテー"。ローズマリーの香りとシャキッとした歯ごたえが抜群。



枝豆のキッシュ、貝柱の入ったポテトサラダ、豚バラのバルサミコ酢煮、カッパ軟骨のセモリナ粉揚げ。ひとつひとつ小ネタが効いていて、丁寧に作り込んであり、それでいて気取り過ぎないスタンスが実に軽快。

          

〆はキノコとアンチョビのPizza。耳ふっくら、パリッとモチッとした生地はかなり好み。キノコの香りもアンチョビの塩気と海の香りも、どちらも主張がはっきりしていて美味。

結局のところ、昼から延々飲んでいた店主の休日でした。たまには事務仕事だけで、こんな日も楽しいです。もちろん鍋振ってる一日も楽しいのですが。

おまけ。
前回の生地に載せていたベトナムのスターバックス限定の月餅。カットしたらこんな感じでした。



ちゃんとうずら卵の黄身の塩漬けが入ってアクセントになって、想像よりずっと美味しかった!

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