<< 台湾の旅 3日目 朝市 牡蠣 飯 牛 氷 その | main | 「宴会 / ケータリング」のページを立ち上げました! >>

スポンサーサイト

  • 2016.05.09 Monday
  • -
  • -
  • -
  • -
  • by スポンサードリンク

一定期間更新がないため広告を表示しています


台湾の旅 3日目 朝市 牡蠣 飯 牛 氷 その

JUGEMテーマ:台湾
 
        

朝市&朝食を済ませて、今回の旅でどうしても外せないお店へ移動。

 

牛肉麺の専門店です。店頭でスープを煮込みながら、その横で麺を茹でています。

        

しっかりと煮込まれたスネ肉のチャーシューはDZO!と一緒☆葱のみを散らしたシンプルな仕上げはお出汁のキリッとした牛テイストあってこそ。ほんのり甘めの味付けです。好きな味。

        

サイドオーダーの小鉢もセレクト。お豆腐、豚耳(ひょっとしたら牛耳かも?)、南瓜のツルを茹でたの。このツルが美味しかった、生姜と胡麻油の効いたさっぱり味。

             

実はお目当てだったのは汁麺だけでなくこのラー油。スープをとる際に出てくる牛脂を使って作るので、常温では固まっています。スープの中に入れると溶けだし、辛味に加えて牛の旨味と香りが広がるのが楽しい。これは真似してみよう。

 

最後はやっぱりコレ?ということでマンゴーかき氷。マンゴー氷にマンゴー果実、マンゴーピューレ、マンゴーアイス、杏仁豆腐。お腹いっぱい。

        

氷自体がマンゴーでできているので、食べていても氷の水っぽさが全くありません。口の中に入れると、マンゴー味がそのまま溶けるイメージ。美味しい。

3日間の台湾旅の報告でした。いわゆる中華よりも和食に近い要素を持っているように思うし、東南アジアの香りも随所で漂う。お初台湾でしたが、実に興味深い食文化に触れて、もっともっと知りたくなって、近い将来また行こうと決意しています。

スポンサーサイト

  • 2016.05.09 Monday
  • -
  • 16:08
  • -
  • -
  • -
  • by スポンサードリンク

コメント
コメントする









この記事のトラックバックURL
トラックバック
calendar
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
<< May 2020 >>
▼お店はこちらです▼
お店
selected entries
categories
archives
recent comment
recent trackback
links
profile
search this site.
others
mobile
qrcode
powered
無料ブログ作成サービス JUGEM
sponsored links