<< 台湾の旅 1日目 餅 麺 包 鍋 酒 その | main | 台湾の旅 2日目 豆漿 猫村 夜市 その >>

スポンサーサイト

  • 2016.05.09 Monday
  • -
  • -
  • -
  • -
  • by スポンサードリンク

一定期間更新がないため広告を表示しています


台湾の旅 1日目 餅 麺 包 鍋 酒 その

JUGEMテーマ:台湾
 
            

台湾初日、「麺線」をいただいた後に「小龍包」を食べるべく移動。店の前では小龍包ちゃんがお出迎え。



おやつ時間だけど、とりあえず最初の台湾ビール&お待ちかねの小龍包。こちらは文句無しの出来栄え。



千切りにした生姜をのせて、いただきます。専務も大満足。



せっかくだからもう1品、野菜蒸し餃子のピリ辛ダレも。久々に自分で皮むっちむちの水餃子を作りたいなぁと思う。



初日の晩ご飯は「白菜鍋」。
白菜の漬物を出汁にたっぷりと入れてある、酸っぱいお鍋です。いわゆる糠漬けの古漬けとよく似た酸味が、お出汁をスキッとさせています。いくらでも食べられて、胃もたれしない味。気に入ったので、店でも似たものを作ってみようかなと考えてます。

具材は白菜の漬物&豚肉、キャベツに春雨。追加のお肉に羊肉と牛肉をチョイスしました。



こちらで面白いのがタレ。
胡麻、腐乳、ニラペースト、ニンニクタレ、醤油、砂糖、ゴマ油、レモン汁...etc 色々と用意してあるものを自分で好きにブレンドします。醤油&レモン汁ベースのニラペースト入りと、胡麻ベースの腐乳入りの2種類で楽しんでみました☆

            

帰りがけに寄ったスーパーで発見した、オリエンタルバジルのスナック菓子。初めてのお菓子に興奮してスタッフへのお土産はこれに決定。噛んだ瞬間のフワッと香るハーブは確かにオリエンタルバジル。大量買いしてホテルで晩酌しました。

2日目へ続く。

スポンサーサイト

  • 2016.05.09 Monday
  • -
  • 00:00
  • -
  • -
  • -
  • by スポンサードリンク

コメント
コメントする









この記事のトラックバックURL
トラックバック
calendar
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
<< June 2020 >>
▼お店はこちらです▼
お店
selected entries
categories
archives
recent comment
recent trackback
links
profile
search this site.
others
mobile
qrcode
powered
無料ブログ作成サービス JUGEM
sponsored links