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食べられるもの 食べられないもの

JUGEMテーマ:ベトナム料理
 
        

どうしたって人それぞれ食べられるものと、食べられないものってあります。好き嫌いだったり、あるいはアレルギーなど体質に合わなかったり。

先日、「小麦アレルギーなんです」とおっしゃるお客様がいらっしゃいました。ベトナム料理を考えてみると、魚醤のヌックマムを使っていたり、米粉の麺だったりという点では、小麦アレルギーの方には食べられる幅の広いジャンルかもしれません。例えばうどんはNGでもフォーは食べられるわけで、どの程度の食品まで食べることができるのかなどお聞きしながら、調味料や粉などを変えながらご用意しました。

下味に使っている大豆系の調味料をヌックマムに変えたり、
(日本の醤油含め、小麦粉が含まれているケースが多い)

酢をレモンに変えたり、
(穀物酢は小麦やトウモロコシを原料にしている)

生春巻のタレを味噌ダレではなくヌックチャムに変えたり、
(ヌックチャムは砂糖、レモン、ヌックマムでできている)

ひとつひとつ調味料をチェックしながらの調理でした。改めて原料について考察する機会であり、こういったご要望にお応えするチャンスに巡り合ったという点で、良い機会をいただきました。

他にも海老アレルギーのお客様にえ「海老抜きの生春巻」をご用意したり、パクチーが苦手なお客様がいらっしゃるグループには別添えでご用意したり、辛い物がNGのお客様には唐辛子抜きでご用意したり、もちろんその逆(増量)も可能です。お客様が楽しんで美味しく食べることができればそれが一番。可能な限りご要望にお応えしたいと考えておりますので、お気軽にスタッフ迄お伝え下さいませ。


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