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  • 2016.05.09 Monday
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"青パパイヤのと牛肉のサラダ"&"海老と色々野菜の酸っぱいスープ"始めました!

JUGEMテーマ:ベトナム料理

2014年夏から秋にかけて、人気だったお勧めメニューをレギュラー化しました!



まずは"青パパイヤと牛肉のサラダ"!
未熟なパパイヤを千切りにしたサラダです。

レギュラー化にあたり、フォーで煮込んだ牛肉を混ぜ込むスタイルでご用意することになりました。青パパイヤ独特の食感、甘酸っぱいドレッシング、ピーナッツの香ばしさ、パクチーの香り、牛肉の旨味...etc ベトナム料理のサラダで大事にする要素をしっかりと盛り込んだサラダです!エビセンに乗せて、齧ってお召し上がりください!!!


もうひとつ、"海老と色々野菜の酸っぱいスープ"!
 

タマリンド、トマト、パイナップルで酸味を加え、オクラや海老など色々入った具沢山スープCanh chua(カインチュア)。岐阜のfarmレガーロさん直送のハーブ"ラウオム"をたっぷり散らして仕上げます☆


実は、店主の大好物なものの、「スープが酸っぱい」という独特な感覚。それ故、今までは今日のお勧め料理としてご用意するに留めていましたが、想像以上の人気ぶり、ご好評に今回レギュラーメニュー入りが決定です!

2014年の営業も残り2週間!皆様のご来店をお待ちしております!!!


ドリンクメニューをリニューアルしました!

JUGEMテーマ:ベトナム料理
ドリンクメニューをリニューアルしました!



「ベトナムビールってどれがどんな味ですか?」とのお声にお応えするべく、ベトナムビール、ベトナム焼酎、ワインそれぞれに、写真付きの紹介ページを作りました!

更に!ドリンクメニューのリニューアルに合わせて、新登場のドリンクも。


 

ベトナムビール「huda」(フーダ)

先日の地ビールイベントでご用意して以来、「今週のビール」として時々登場していたhuda(写真右)。ご好評につき、レギュラー化が決定しました!

ベトナム中部"フエ"のご当地ビール。軽い飲み口とフルーティーな香りが特徴。女性はもちろん、「苦いのは苦手!」な方にもお勧めです☆一緒に並んでいる虎柄のビールが、同じ中部でよく飲まれるLARUE(ラルー)。hudaとは対象的にしっかりした苦みが特徴です。こちらはビール好きにお勧めしています☆



 

ベトナム焼酎「NEP CAM」(ネップカム)

これまでの3種類に加えて4種類目のベトナム焼酎。赤もち米を原料に、紹興酒にも似た濃厚な香りと甘味が特徴です。ソーダ割がお勧め☆「焼酎お試し3種」でセレクトするのも楽しいです!



 

自家製梅酒「上」

これまでご用意していた梅酒は「並」として、味、香り、共に抜群の2010年ものを「上」としてご用意します!実は今まで全く手をつけずにDZO!の2階で眠らせ続けていた5年もの。せっかくの浸かり具合、是非ロックでお試しくださいませ☆




 

ブルガリアワイン「PENDAR」(ペンダー)

店主が別の飲食店でいただいて、その味に惚れ込んで取り扱いを始めた1本。東京在住の方にお願いして輸入業者から探していただき、やっとこ納品に辿り着いた想い入れの強い赤ワインです。

華やかな香りと芳醇なベリー感。加えて渋みの少なさが特徴故、後口はすっきりとしています。お肉料理や濃い味の料理の後口もスキッとさせてくれます。店主絶賛の1本、是非お試しくださいませ☆


ベトナム鍋始めました!!!

JUGEMテーマ:ベトナム料理
 

お待たせしました!肌寒い日が続いていよいよ今年もベトナム鍋始めます!

「暑い国なのに鍋って食べるんですか?」とよく聞かれますが、むしろベトナムの方はお鍋大好き!年中暑いからこそ、むしろバリエーションが豊富!毎年ブームになるお鍋があったり珍鍋が出てきたり...DZO!で今年ご用意するお鍋はこの2種類です。

「骨付き鶏の白鍋」 ¥1,780/1人前(2人前〜、要予約)




ホロホロに煮込んだ骨付きの鶏肉、たっぷりのネギや青菜、じゃが芋。白濁したスープは数時間かけて煮込む濃厚鶏出汁! 

具材:骨付き鶏、青菜、ネギ、じゃが芋、もやし、ご飯
 

「牡蠣と青菜のマム鍋」 ¥1,880/1人前(2人前〜、要予約)



発酵したお魚"マムカー"をベースにしたお出汁は独特の旨味がギュッと詰まっています。旬の牡蠣をたっぷりと、青菜や茄子も相性抜群です☆

具材: 牡蠣、豚肉、青菜、茄子、オクラ、キャベツ、もやし、ブン(米麺)


夏野菜メニューが揃い踏み!

いよいよ暑くなってきました!野菜売り場には色の濃い夏野菜が次々と登場しています!
素材感たっぷりのメニューを是非是非お楽しみ下さい!(各メニュー680円)

        


薄切りにしたゴーヤをサッと炒めて玉子とじ。
ゴーヤのシャキシャキ感とほろ苦さをほんのり甘めの卵で包みます。


        

水茄子のサラダ ねぎ油

フカフカと水分たっぷりの水茄子を粗くちぎります。

アツアツのねぎ油をジャッとかけて、タレはシンプルにヌックマム&レモン。

        

ツルムラサキの青菜たっぷりスープ

夏の青菜"ツルムラサキ"をこれでもかって放り込むあっさりスープ。
店主の大好物。ベトナム渡航の際に必ずオーダー。

        

海老と夏野菜の酸っぱいスープ

海老、トマト、オクラ、パイナップルなどなどで作る甘酸っぱいスープ。
こちらも店主の大好物。意外にもご飯がよく合う。(¥780)


"黒糖くるみと白玉のチェー"始めました!

JUGEMテーマ:ベトナム料理



"黒糖くるみと白玉のチェー"始めました!

沖縄の黒糖を溶かして絡めた胡桃、きな粉&黒糖、クラッシュアイス、白玉、甘く炊いた緑豆。胡桃のカリカリ、白玉のモチモチ、黒糖の香ばしさ。混ぜれば混ぜるほど黒糖の甘味と香ばしさがコップの中に広がって行くチェーです。

沖縄の旅で店主が閃いた、黒糖スイーツを是非是非お楽しみ下さい♪

"有頭エビのカレー炒め"

JUGEMテーマ:ベトナム料理

ディナーのレギュラーメニュー入りを果たしたココナッツカレーヌードルBun cari。この美味しさ、麺だけでは勿体ない!ということで海老料理の登場です☆



有頭エビのカレー炒め(4尾) 790円

有頭エビをBun cariのペーストでトマトと一緒にザザっと炒めます。スパイス&ココナッツのまろやかカレーテイスト、決め手はセロリ。ご飯、ビール、共にすすむ一品です。

"ハノイ式涼つけ麺ブンチャー"始めました!

JUGEMテーマ:ベトナム料理

お待たせしました!
春限定のブンカリーが終売し、
「そろそろ始まる?」との声をお客様からいただくようになり、
「冷やし中華始めました」を見かけるようになってきたら、
DZO!ではコレです☆ 



ハノイ式涼つけ麺“ブンチャー”

たっぷりの生野菜&米麺を甘酸っぱい特製ダレで啜る首都ハノイの大衆麺料理。いよいよ今年も登場です!!!ランチ、ディナー共にご用意しています♪Take Outも歓迎です。

夏季限定の涼つけ麺を是非是非お試し下さいませ☆

"ベトナムビーフシチューBo kho"仕込みました!

JUGEMテーマ:ベトナム料理


 
"ベトナムビーフシチューBo kho"仕込みました!

テーマはずばり「本気のベトナムビーフシチューBo kho」。そもそもBo khoとは、フランスの統治時代に持ち込まれた置き土産。それをベトナム人が受け入れアレンジし、サラッとしたスープ、レモングラスやスパイスの香りが特徴です。


 
 

で、どの辺りが本気なのかと言うと...
ベトナム本国では"牛肉のフォーPho bo"のお店が一緒に提供していることが多いBo kho。それはPho boの起源となる「牛肉を煮込んで食べる」ということが共通しているから。パンに浸して食べたり、フォーにかけたりして提供されます。つまり、牛肉を扱っているお店こそ、どちらも美味しく作ることができるということ。そうです、ベトナム屋DZO!も扱っているのは"牛肉のフォーPho bo"。普段から牛肉の煮込みを扱い、例えばBo khoに使う油が牛脂だったり、もちろん美味しいスープストックがあったり。ということで、久々に「本気」のベトナムビーフシチューBo khoを作ってみました。

牛スネ肉やスジ肉をレモングラスやスパイスと一緒にトロトロに煮込んだBo kho。たっぷり作りましたので、3月17日(月)〜のランチは売りきれるまで登場します。ディナーにももちろんご用意できます。お気軽にお声掛けくださいませ☆
 

"ココナッツカレーヌードル/Bun cari ブンカリー"始めました!

JUGEMテーマ:ベトナム料理



スパイス&ココナッツのまろやかカレースープに、米麺ブンを合わせた南部スタイルの汁麺。今までは当日限定でたま〜にご用意していたこちらのメニュー。「レギュラーメニューにならないの?」とのお客様&スタッフのリクエストにお応えして登場です!ランチ、ディナーどちらでもご用意できます。春限定☆

<ランチ>
ブンカリー 750円

 ・サラダset:サラダ、一品
 ・ご飯set:ご飯、一品
 ・麺大盛り          各¥100

<ディナー>
ココナッツカレーヌードル 790円

"苺と白玉のチェー"始めました!

菜の花やスナックエンドウ、ホタルイカ...etc 只今、DZO!では春の食材が満載☆お次はデザートも春モノをご用意します!


“苺のチェー 白玉orタピオカ入り” 500円

苺をサッと甘く炊いて冷やし、ココナッツミルクをたら〜り、白玉をトッピング。ベトナム ホーチミンの中華系エリアでいただいたチェー。実にシンプルなチェーは、鮮やかな色彩にくすぐったい甘さとモチモチ感が決め手です。食後のお喋りに是非☆

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