スポンサーサイト

  • 2016.05.09 Monday
  • -
  • -
  • -
  • -
  • by スポンサードリンク

一定期間更新がないため広告を表示しています


食べられるもの 食べられないもの

JUGEMテーマ:ベトナム料理
 
        

どうしたって人それぞれ食べられるものと、食べられないものってあります。好き嫌いだったり、あるいはアレルギーなど体質に合わなかったり。

先日、「小麦アレルギーなんです」とおっしゃるお客様がいらっしゃいました。ベトナム料理を考えてみると、魚醤のヌックマムを使っていたり、米粉の麺だったりという点では、小麦アレルギーの方には食べられる幅の広いジャンルかもしれません。例えばうどんはNGでもフォーは食べられるわけで、どの程度の食品まで食べることができるのかなどお聞きしながら、調味料や粉などを変えながらご用意しました。

下味に使っている大豆系の調味料をヌックマムに変えたり、
(日本の醤油含め、小麦粉が含まれているケースが多い)

酢をレモンに変えたり、
(穀物酢は小麦やトウモロコシを原料にしている)

生春巻のタレを味噌ダレではなくヌックチャムに変えたり、
(ヌックチャムは砂糖、レモン、ヌックマムでできている)

ひとつひとつ調味料をチェックしながらの調理でした。改めて原料について考察する機会であり、こういったご要望にお応えするチャンスに巡り合ったという点で、良い機会をいただきました。

他にも海老アレルギーのお客様にえ「海老抜きの生春巻」をご用意したり、パクチーが苦手なお客様がいらっしゃるグループには別添えでご用意したり、辛い物がNGのお客様には唐辛子抜きでご用意したり、もちろんその逆(増量)も可能です。お客様が楽しんで美味しく食べることができればそれが一番。可能な限りご要望にお応えしたいと考えておりますので、お気軽にスタッフ迄お伝え下さいませ。


お客様の声 “最後まで温かい”

JUGEMテーマ:ベトナム料理
 
        

ランチ時にご用意している日替り弁当を買いに来ていただいた時のこと。同じ会社の社員さん同士が偶然並ばれ、いつもスープを一緒に買って下さるお客様が一言。

「え〜!スープ買ってないの?!ここのスープちゃんとしてて美味しいし、他のとこと違って弁当食べ終わる最後まで温かいからオススメやねんで。」

気付いていただいていたとは嬉しい!
店内でランチを召し上がる方のスープと、お弁当の追加スープは実は温度が違います。お弁当のスープは、ご注文ごとに完全に沸騰させたものを簡易容器に入れてお渡ししています。実際に食べ始めるまでの時間で冷めてしまうことを考慮に入れてのことです。

お弁当は11:15に向けて料理を同じタイミングで全て仕上げて、15分で詰める出来たて。スープ、サラダはオーダーごとにご用意。どうぞ、これからもお弁当、スープともによろしくお願いします。

DZO!の日替り弁当 ¥500
追加スープ ¥50
追加サラダ ¥50

お客様の声「牛肉のフォー」

JUGEMテーマ:ベトナム料理
 
        

常連のお客様がお1人で来られて、牛肉のフォーを召し上がられた時の一言。

「ここのフォーって本気で日本一美味しいんちゃう?」

大変嬉しいお言葉、ありがとうございます。でも、好みは人それぞれだったり、店によっても表現したいベトナム料理のエッセンスが異なったりするので、日本一美味しいかはわからないけど、フォーボーを美味しく作る努力を日本一しているつもりではいますってお答えしました。

それよりも嬉しかったこと、普段から私たちが感じていることをずばりおっしゃいました。

「でも、やっぱりフォーは一人で丼から食べなアカンな。」

同僚の方と飲みに来られた際に、最後のフォーを取り分けて召し上がる時に比べたら、一人で全部食べた方が美味しい、そういう意味合いです。

フォーは汁麺です。
スープそのもの、麺そのもの以外にも、麺とスープのバランスや温度、トッピングの量や散らし具合、丼の形状...etc 色々なものに配慮されて出来上がっています。それをお椀に取り分ければ少なくとも丼に入っていた時よりも美味しくなることはありません。

汁麺には“ミニ椀”もご用意しています。これは量が少しでいい場合の為でもありますが、取り分けせずにより美味しく召し上がっていただく為に、最初から別々にご用意する意味合いもあります。もちろんそこまで大袈裟にしたくないこともあると思いますので、ひとつだけお取り分けされる時のお願いです。取り分ける際には、できるだけ丼の中身を最初に全てお取り分け下さい。麺を少しだけとって、シャバッとスプーン1杯くらいスープをかけて和え麺のように啜ってしまったり、1回目の取り分けた残りがお喋りをしている間にブヨブヨにスープを吸って膨らんでしまったり。少しでもそんな事態を避けるために、どうぞ最初に全てお椀に移して、ご自分の手元でお召し上がり下さい。

大好評!「無農薬夏みかんの手作りマーマレード」

JUGEMテーマ:保存食
 
只今絶賛販売中の「無農薬夏みかんの手作りマーマレード」。第一回目の仕込み分があとわずか(10本弱)になっておりますので、気になっている方はこの機会にぜひ☆

        

マーマレードを毎年沢山ご購入いただいているお客様から、嬉しいコメントをいただきました。

 >マーマレード持ち帰って早速ヨーグルトに添えて食べました〜

 >『この味この味』と母と言いながら()

 >今年も◎です

 >やはり12個では足らないかも(*^o^*)

毎年沢山のご購入をありがとうございます!
季節もの、時期ものを思い出してもらえるのは嬉しいです。四季のある日本だからこそできるベトナム屋をこれからも大切にしようと思います。


お客様の声 “字綺麗やなぁ”

JUGEMテーマ:ベトナム料理
 
本日のお弁当はこちらでした。(片方は途中で売り切れたので線引いてます。)

        

ランチにお越しいただいた、サラリーマン2人組。
食事を終えられてお店の外へ。店の外でお弁当を売っていたスタッフAちゃんに一言、

サラリーマンさん 「お姉ちゃん、字綺麗やなぁ。習字してるん?」

スタッフAちゃん 「ありがとうございます!でも、これオーナーの字なんです。」

サラリーマンさん 「え〜っ!!」

Aちゃん曰く、相当がっくりした様子だったとのこと。字を見ててっきりAちゃん(女子)が書いたもんだとお二人で盛りあがって話しかけてみたら、髭面オーナーの筆跡に盛り上がっていたことがわかってショックを受けられたのでしょう。その後も何回も店の中の私の姿を覗きこみながら、外のメニュー看板の字を見比べられていたとのことでした。

昔から私は字が下手で、母親から四六時中叱られていました。この店をオープンしてからは、メニューを黒板にチョークで手書きしている為、(自分の中では)一生懸命練習して、なんとか現在の人並み程度には書けるようになったところです。褒めていただいてありがとうございます、そしてごめんなさいm(_ _)m

お客様の声“カインチュア鍋”

JUGEMテーマ:ベトナム料理
 
お鍋を召し上がっていただいたお客様のご感想です。

        

ご感想 「ベトナム鍋初めてでした。おだしがパイナップル!とびっくりしたのですが、全然自然ないい味でした。甘いのにちょっとすっぱいそのバランスが絶妙で、また食べたくなる味!フシギー!」

印象に残った料理 「カインチュア」

        

ご感想 「日本にいながらにして、これだけベトナム気分が味わえるお店は初めてでした!美味しかったです!」

印象に残った料理 「パインの入ったお鍋!はまりそう!」

先日のお鍋イベントでご用意した南部のお鍋「カインチュア鍋」。甘酸っぱさと具沢山が楽しいお鍋を満喫していただきました。ありがとうございます!

「よくわからへんけど美味いねん」

JUGEMテーマ:ベトナム料理
 
        

ここのところ、寒くなってDZO!のできたて温か弁当の完売するタイミングが早くなってきています。本当にありがとうございます。ご予約、時間指定も承っておりますので、お気軽にお電話下さいませ。(当日12:05迄OK)

2日に1回はお買い上げいただく、スーツ姿のおじさまとスタッフAちゃんとのやりとり。

おじさま 「ここの弁当なぁ、何やらようわからへんねん。」

Aちゃん 「???(こんなに買って下さるのに?)苦手なもの入ってました?」

おじさま 「いやいや、味付けとかよくわからへんねんけど、美味いねん。そうじゃなかったらこんなに買わんて。」

がっつりベトナム料理を食べたい方も、ちょっと1杯ビールを飲みたい方も、晩飯を食べに寄るだけの方も大歓迎のベトナム屋としてはなんて嬉しいコメント。ベトナム料理だからとか、知ってる料理とか、癖があるんちゃうかとか、そんなことは関係なく、料理と真正面に向き合って美味しいと言っていただける。本当に素敵なお言葉に感激です。どうぞ、これからもよろしくお願いしますm(_ _)m

お客様の声 <イチオシ!コロコロスペアリブのレモングラス焼き>

JUGEMテーマ:ベトナム料理
 
DZO!のイチオシメニュー“コロコロスペアリブのレモングラス焼き”。スペアリブと聞くと、重たいかなと心配しがちですが、こちらのメニューはスペアリブを3cmほどに短く切って仕上げる一口サイズ。小さい分、よく自家製レモングラスたれも絡まってビールがススム一品です。

        

 <ご感想> とても美味しく、ビールが更に美味しく楽しい時間が過ごせました。
 <印象に残った料理> コロコロスペアリブ

        

 <ご感想> いつも美味しくいただいております。ありがとうございます。
 <印象に残った料理> コロコロスペアリブのレモングラス焼き

いつもお子様といらっしゃる素敵なお母様からご感想をいただきました。ママ友さんと来られたり、ご家族と来られたり、いつもコロコロスペアリブのレモングラス焼きは必ずオーダーいただきます。これからも美味しいスペアリブをご用意いたします!!!

お客様の声 <青空ジャイロの後で>

JUGEMテーマ:ベトナム料理
 
新登場コーナー“お客様の声”!
お客様からいただいたご意見ご感想を少しずつ紹介させていただきます☆

第一弾は先日開催した“青空ジャイロ”後のハノイ式涼つけ麺ブンチャーのご感想です。

    

<ご感想>
とても美味しかったです。お店の空間も大好きです。また来ますー♡
<印象に残った料理>
ブンチャー

   

<ご感想>
いつも凄くおいしくて感動です!
今日のブンチャーはピーナッツの香ばしさと野菜の香りがつけ麺に
合っていて、とても良かったです!
<印象に残った料理>
ブンチャー、サンドイッチ、揚げ鶏の辛い甘酢、鶏とキャベツのサラダ、里芋のサラダなどいっぱい!

   

<ご感想>
おいしかったです〜♡また来ます。
<印象に残った料理>
ブンチャー、揚げ春巻きも!!

   

<ご感想>
初めてのベトナム料理、すごくおいしかったデス!!

みなさん、つけ麺ブンチャーも、揚げ春巻きも気に入っていただいてよかった☆
同じつけダレで齧りつく揚げ春巻きはサクサクしていて美味しいんですよね〜。
ベトナム料理の印象が変わった方もいらっしゃって良かった!

ハノイ式涼つけ麺“ブンチャー”は、現在ディナーのみのメニューですが、
近日中にランチメニューにも登場予定です。ご期待下さいませ〜

calendar
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
<< June 2017 >>
▼お店はこちらです▼
お店
selected entries
categories
archives
recent comment
recent trackback
links
profile
search this site.
others
mobile
qrcode
powered
無料ブログ作成サービス JUGEM
sponsored links